С какой стороны вы бы ни подъехали к Караку – с востока по древней Царской дороге или с запада со стороны Мертвого моря – вид на впечатляющий силуэт укрепленного города и его крепости моментально избавит от вопроса, почему здесь в течение тысячелетий решались судьбы царей и народов.

Карак, один из бастионов крестоносцев, расположен на высоте 900 метров над уровнем моря в стенах старого города. Сегодня его население составляет около 170 тысяч человек. Он привлекает туристов большим количеством хорошо сохранившихся османских построек XIX в., ресторанами и великолепной инфраструктурой. Но важнейшая его достопримечательность – это, конечно, Каракский замок.

 

Несколькими столетиями позже крестоносцы потратили около двадцати лет на возведение своего массивного замка. После завершения строительства в 1161 году он стал резиденцией правителя Трансиордании, которая в то время считалась важнейшим феодальным владением государства крестоносцев, обеспечивавшим их сельскохозяйственными продуктами и платившим подати. Выдержав несколько осад в начале 1170-х годов, Карак был захвачен Рейнальдом де Шатийоном, правителем, известным своим безрассудством и варварским поведением. Нарушая все договоры, он начал грабить торговые караваны и паломников, шедших в Мекку, атаковал колыбель ислама - Хиджаз, совершал набеги на арабские порты на Красном море, и даже угрожал захватить саму Мекку. Саладин, правитель Сирии и Египта, отреагировал без промедления. Он захватил город Карак силой, сжег его дотла, и даже чуть не захватил сам замок.

Карак замок

Kerak Castle
Inside the Kerak Castle
Kerak Castle
Kerak Castle
Kerak Castle
Inside the Kerak Castle
Kerak Castle